镁资讯:作价3.63亿元 云海金属引进宝钢金属为“战略股东”

添加时间:2018-12-27  编辑:臻梦镁业  浏览:344次

 

        12月25日晚,云海金属(002182)发布公告称,公司控股股东、实控人梅小明先生与宝钢金属有限公司签署了《股份转让协议》,由梅小明先生将其持有的51,713,803股股份,占公司总股本的8%,按7.02元/股的价格转让给宝钢金属,标的股份转让总价为3.63亿元。

 

        宝钢金属官网显示,该公司成立于2007年12月,是宝武集团多元业务板块之一,业务涵盖金属制品、工业气体、汽车贸易与服务等。自成立以来,宝钢金属各项业务迅速发展,已逐步形成以团队为基础,战略、文化、体系聚合发展的核心优势。宝钢金属正聚焦制品核心业务,围绕大交通轻量化,打造具有全球竞争力的一流业务。而云海金属主要从事镁合金、金属锶、铝合金及中间合金等产品的研发、生产和销售,两者在业务上具有协同效应。

 

        据公告披露,截至当日宝钢金属还直接持有宝武集团旗下上市公司宝钢包装(601968)56.44%股份,通过全资子公司宝钢集团南通线材制品有限公司持有宝钢包装1.15%股份,合计持有57.59%股份,为该公司第一大股东。

记者注意到,早在两个月前的10月23日,云海金属便披露了《关于筹划引进战略投资者的提示性公告》称,为加快公司战略布局,推进轻合金应用,推动行业发展,拟筹划引进宝钢金属为公司战略股东,结合双方产业及金融资本领域的综合优势,促进公司发展。

该公司表示,本次通过协议转让方式引入宝钢金属,有利于优化公司股权结构、为公司引进更多资源,对公司经营发展产生积极影响。同时能够推动落实宝武集团的“一基五元”发展战略,发展宝钢金属的轻量化材料和制品产业,促进宝钢金属业务体系的良好发展。

 

         在2017年净利润出现同比下滑后,2018年前三季度,云海金属业绩回暖,实现营业收入38.11亿元,同比增长5.92%;净利润2.48亿元,同比增长83.65%。
        华泰证券研报称,2017年下半年硅铁和煤炭等能源价格维持高位,镁锭价格与原料成本倒挂,导致镁企利润大幅收缩。2018年二季度后,镁锭上涨主要由于环保影响冶炼端的供应,而原料价格相对稳定。根据亚洲金属网的数据,2018年7月份后镁锭价格仍然保持上涨态势,7-9月内涨幅达到7.86%;18年三季度的镁锭均价为1.72万元/吨,环比上升11.69%。预计随着能源和原料价格趋稳,以及行业内环保督查趋严,2018-2020年间云海金属镁合金业务的盈利状况有望逐步改善。
        除引入宝钢金属作为战略股东外,据中报,云海金属已经开始积极布局大中型汽车零部件领域,与目标明确的北汽集团签订了战略合作协议。研报认为公司在镁材料加工领域持续布局,轻量化和高端制造领域有望继续拓宽。

        本次股份转让完成后,宝钢金属有限公司将持有公司股份51,713,803股,占公司总股本的8%;梅小明先生持有公司股份数将由207,059,050股减至155,345,247股,占公司总股本比例由32.03%减至24.03%,仍为公司的控股股东、实控人。

值得注意的是,本次拟协议转让的部分股份存在质押情况,涉及的质押股份需办理质押解

除手续后方能转让。此外,本次股份转让事宜尚需深交所进行合规性审核,并在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理相关过户手续,存在不确定性。

        来源:证券日报网 云海金属集团