镁锂合金在“通信技术试验卫星三号”成功应用

添加时间:2018-12-26  编辑:臻梦镁业  浏览:133次


        据报道,2018年12月25日零时53分,我国在西昌卫星发射中心利用长征三号丙运载火箭发射“通信技术试验卫星三号”发射成功! 今天发射的“通信技术试验卫星三号”,在预埋件、支架和部分机箱机壳等部位应用了我国自主研发的镁锂合金材料LA103Z及LA43M,这使整个卫星减重了约173KG!大大地提高了卫星的有效载荷量。
        这是我国首次在高轨卫星上应用镁锂合金材料!高轨卫星相对低轨卫星寿命更长,但由于高轨电磁环境复杂,为避免高能粒子对电器原件的影响,不但要求材料的稳定性高,还要求材料的抗辐照性能好。为此卫星研发单位先后申请且授权了7项有关镁锂合金材料应用方面的国家专利。

 


关键词:镁锂合金

镁锂合金材料是当今世界最轻的金属结构材料,比铝合金减重40%-50%,比普通镁合金减重20%-30%,具备高比刚度、高比强度、减震消噪的高阻尼以及抗辐射、抗电磁干扰等优异性能。LA103Z及LA43M代表了国家镁合金发展的技术前沿,被称为未来最为“绿色环保”的革命性材料。通过使用镁锂合金可有效地提高卫星等产品的有效载荷量、大幅度降低其综合成本,在航空航天、兵器军工、石油化工、机械仪表、3C电子、物联网、医用等领域都具有广泛用途。

        来源 西安四方集团