国家镁中心成果转化基地授牌暨镁合金增材制造技术合作协议签订会在贵阳举行,国家镁中心主任、中国工程院院士潘复生出席授牌和签字仪式

添加时间:2018-12-20  编辑:臻梦镁业  浏览:213次

        本着“招才引智”、站位行业高端、打造新型创新生态链的原则,以航天风华公司为主体,重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心在贵州设立成果转化基地;此外还联合河北工业大学、武汉易制公司、唐山威豪公司等镁合金3DP增材制造行业优势单位,签订了镁合金3DP增材制造技术战略合作协议。未来将组织镁材料生产企业和龙头应用单位联合攻关,建立面向重大需求的镁材料增材制造开发应用模式,按照产学研用协同创新方式,加快镁合金新材料创新成果转化。

        汪家强代表贵州省工信厅对基地的落地和战略协议的签订表示了热烈的祝贺。他指出:新材料是当今世界新技术革命的三大支柱之一,是产业升级的技术先导和高端装备制造业的物质基础,更是战略性新兴产业的重要组成部分。“十三五”期间是我国制造业发展方式转变和产品结构调整的重要战略机遇期,一是要紧紧抓住时代机遇,加快实现镁合金产品技术升级。此次,国家镁合金材料工程技术研究中心成果转化基地落地贵州省,就是紧紧把握了全面深化改革和军民融合发展的历史机遇,必将大大提高企业创新能力与研发能力,必将推动贵州省镁合金增材制造产业做强做大。二是强化政产学研用深度结合,推进创新驱动发展战略实施。“国家镁合金材料工程技术研究中心成果转化基地”的成立及“镁合金增材制造技术战略合作”协议的签订,搭建了一个政、产、学、研、用协同创新与成果转化的平台,希望潘复生院士团队及战略合作各方紧盯国内外镁合金材料产业发展趋势,瞄准重点技术问题,联合作战、精准攻关、重点突破,加快攻克镁合金3DP增材制造等关键核心技术与产业化。三是优化成果转化承载环境 储备高质量有潜力项目。基地建设要着力围绕两大任务:一方面要建设高端、引领、专业化的镁合金新材料科技成果转移转化平台。要鼓励参与各方按照优势互补、平等互利、多赢发展的原则,充分利用国家镁合金材料工程技术中心成果转化基地空间承载力,打造一个在国际国内有较强影响力的镁合金增材制造材料制备及装备研发、中试与成果转化平台。另一方面要建立镁合金科技成果产业化项目库。深入挖掘拥有高价值专利、具有良好市场应用前景的镁合金科技成果项目,建立科学、高效的收集、评估、推介、对接等工作机制,争取每年筛选、实施一批技术水平高、产业化价值高的项目。

        贵州省科技厅、贵阳经开区、航天十院等部门负责人参加了会议。

       来源:贵州省工业和信息化厅