打造榆林镁产业集群推动榆林镁产业高质量发展

添加时间:2018-12-17  编辑:臻梦镁业-房中学  浏览:168次

 一、榆林镁产业发展现状    
        近年来,我国镁产业发展取得了引人瞩目的成就,镁产品结构发生了历史性进步,产业链从低端向中高端转变,从单一的高耗能、高污染冶金类产品向高精制造、高附加值的加工、深加工产品转变。2017年中国的原镁产量达到102.2万吨,其中陕西榆林神府地区共生产原镁46.66万吨,占全国的45.7%,占全球的40%左右,已成为全国最大、全球重要的原镁产地。“十三五”时期是推进榆林工业经济转型升级,实现资源型地区可持续发展的重要阶段,市委、市政府在对镁铝产业深入调研的基础上提出做大做强镁铝产业的愿景,提出千亿镁铝发展规划。为了贯彻落实打造千亿级镁铝产业集群战略,榆阳、府谷、榆神、绥德镁合金深加工基地建设正在加快步伐,其中绥德基地陕西绥德臻梦镁合金材料有限公司在陕西绥德物流园区投资12亿建设年产15000吨高精度宽幅镁合金板带材及镁合金制品项目,建成国内单体产能最大的半连续铸造车间,采用国内高端的熔炼和半连续铸造设备,生产多种牌号和规格的镁合金棒坯、板坯,轧制出国内领先的镁合金板材,广泛应用于航空、航天、军工、汽车、3C产品等多个领域,开创了陕西变形镁合金的先河,并成为国内变形镁合金应用的示范基地。

二、榆林镁产业发展优势           
           (一)技术优势。      
        近年来,市委、市政府高度重视产学研合作,先后与国内外数十所大学及中国镁协、中国有色金属协会等协会建立了良好的协作交流机制;重庆大学、国家镁合金材料工程技术研究中心、西北有色院、西北工业大学等8家科研单位全程参与“榆林镁及镁合金冶炼与加工新技术应用研究与示范”项目建设。三个地区工程技术研究中心,即陕西省硅镁产业节能与多联产工程技术研究中心、陕西省冶金工程技术研究中心、榆林市镁业工程技术研究中心等一系列研发和技术推广平台,在全国金属镁行业前沿技术研发中具有较强优势。榆林学院、榆林职业技术学院、榆林工业学校、榆林理工学校等职业院校,可为发展金属镁深加工项目提供高素质人力资源保障。
          (二)质量优势。

          1.原镁方面: 通过原料质量控制、过程工艺控制等方式,将一级镁锭出产的占有率从原来的10%提升到了97%。
         2.镁合金方面: 臻梦镁业利用当地优质的原材料,先进的制造装备和熔铸技术、变形加工技术生产出高品质的镁合金材料。

         (三)价格优势。      
         榆林镁产业的发展,是通过与兰炭产业的有机结合达到了降低能耗、节约成本、资源循环利用的目的。充分利用煤干馏过程产生的荒煤气作为清洁燃料,仅此一项镁节省成本3000元/吨左右。此外兰炭产业链还提供了热还原法生产金属镁的重要原料还原剂硅铁,约占到金属镁生产总成本的40%左右,由此极大地节约了成本,实现了资源的综合利用,形成了独特的竞争优势。同时,榆林位于陕、蒙、晋三省交界处,铁路、公路运输发达,是联接三省区的重要通道。接壤晋、蒙地区白云石资源丰富,可充分利用大量运煤回程空车运输,运输成本低,形成了资源在山西,优势在榆林的格局。

        (四)镁产业集群优势。      
        以稳定神府金属镁产能为基础,以科技支撑,整合区域资源,加强分工和协作,促进产业集聚,加快产业融合,推动优势产业向基地化方向发展,向区域集聚。通过产业基地化、集群化和园区化发展,推动金属镁产业的转型升级,努力培育形成金属镁产业集群。
三、榆林镁产业发展展望

        从我国镁产业的发展态势看,今后将重点发展和夯实高性能镁合金的技术基础、工程化基础和产业基础,推动技术研发与产业发展紧密结合。榆林市立足新时代,除了继续加大已经取得较好应用效果的铸造镁合金的发展,还需推动其持续稳定增长和进一步扩大应用,加强具有高附加值、应用量大的变形镁合金材料和镁基功能材料的研发力度和工程化步伐,突破冶金质量控制、铸造、挤压和轧制等共性技术攻关,为未来规模化生产和应用提供可持续发展的动力。

        (一)引导镁企业改制所有制结构      
        打破镁企业现有所有制格局,建立多种所有制混合的经济结构,推进知识产权股份化。鼓励镁企业以资金、技术、成果为核心建立多元化股权结构,通过产能置换、兼并重组、延伸产业链、发展大型企业,实现金属镁产业的集约化、集群化、集团化发展。引导镁企业采取细分市场、分工协作、对口生产、加强配套等措施,形成各具特色、各显其能、有序竞争的产业发展格局,推动产业结构优化升级和资源高效利用。

        (二)制定原镁—合金材料—终端产品加工分步走的发展规划       
        我市镁行业已广泛认识到向下游材料加工业延伸是镁产业发展的必然趋势,也是实现行业转型升级发展的必由之路。但实现这一目标还需较长的时间,主要是许多企业目前还很难判断和定位自身转型升级的方向和位置,无法克服转型升级带来的资金、设备、人才、技术、市场等诸多问题和困难。鉴于此,可以尝试从原镁—合金材料—终端产品加工分步走的镁产业循序渐进的发展道路,鼓励镁企业制定切合实际、科学合理、面向市场的镁产业链发展规划,充分利用高校智力资源开展新型镁合金材料加工技术研究与成果转化,深入挖掘和拓展镁合金材料应用领域市场空间。大力培育镁合金材料加工企业,为全市镁产业的转型升级发展起好带头和导向作用。

        (三)建立镁产业技术与应用创新平台积极推动镁企业与国内科研院所合作,突破镁产业关键技术瓶颈。 
         在金属镁冶炼方面,要突破竖窑竖罐炼镁工艺、回转窑、还原罐设计等核心技术攻关,强化科技成果的就地转化。在镁合金材料及深加工方面,要开展新型镁合金研发及高品质镁合金铸锭、镁合金精深加工、高性能镁合金挤压材及制品产业化等新技术的开发。在镁产业技术与应用创新平台建设方面,要构建国家级轻质合金结构材料示范基地、建立分析检测平台、完善镁产品质量性能评价体系和相关标准体系,为产业创新体系提供技术支撑,提高企业的自主创新能力。

        (四)加强国内外合作,拓展市场空间。     
        广泛开展镁产业的技术交流与合作,增强镁行业竞争力,实现榆林镁产业的链条化、终端化、品牌化。要建立以镁合金铸件、型材、板材为主体,终端产品相配套的完整的产业化体系,逐步建成国内镁合金终端产品制造中心。镁企业要积极寻求与军工、高铁、汽车、电子、生物医药等企业合作,深入对接具体研发方向,确定未来产品生产规划,拓展镁合金深加工产品应用领域和市场空间。结合“一带一路”发展战略,开拓德国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国外市场。深化榆林镁的国际影响和地位,打造名副其实的“世界镁都”。