新材料(镁合金)研究院合作协议正式在榆签订

添加时间:2018-10-08  编辑:臻梦镁业  浏览:55次

        9月27日下午,市政府召开了榆林镁产业发展座谈会,在会上市政府、重庆大学、榆林学院共同签订了关于共建新材料(镁合金)研究院合作协议。根据协议,三方将遵循“共建、共有、共研、共享”的原则进行合作,在发展战略规划、平台建设、人才引进与培养、联合技术研发、成果分配及知识产权、政策保障等方面开展合作,提升我市镁合金高品质研发及深加工领域的研究水平,解决一批市场急需的产业化关键技术,开发一批高品质镁合金新产品,促进镁产业研究成果在榆林转化,全力推动榆林镁铝合金产业发展。 


        新材料(镁合金)研究院的成立,是继9月16日市工信局、国家镁合金材料工程技术研究中心、榆林学院三方共建国家镁合金材料工程技术研究中心榆林研究中心之后,我市又一科技研发机构,是市工信局贯彻落实打造千亿级镁铝产业工作的进一步深入,能够全面提升我市镁合金研发、应用水平,为我市镁铝产业的转型升级、经济的可持续高质量发展奠定了良好的基础。 


        在座谈会上,市工信局局长柴小平就榆林镁铝产业发展情况做了汇报,他讲到榆林镁铝产业发展现状良好,在榆林镁铝产业优势的大背景下,应科学发展镁铝产业,多措并举落地项目,狠下决心落实政策,实施基地、品牌工程建设,做大做强榆林镁铝产业。
 

        中国工程院院士潘复生认为,榆林镁产业要四个要素并进才能够实现可持续高质量发展。一是应站在全球角度制定具有榆林特色的镁产业发展战略。二是加强队伍管理建设,推行人才“不求所有,不求所在,但求所用”的理念。三是密切关注新技术发展,开创“碳还原”法加工镁锭。四是加强政府主导应用,指导镁产业发展的规范化,营造镁产业发展的创新环境。他还指出镁的功能材料可以成为一个发展方向,在未来10到15年以后,镁电池有可能颠覆性地代替锂电池,而且镁电池成本只有锂电池的十分之一。 
        李春临市长最后就全市发展镁铝产业要求到,一要落实我市镁铝企业项目建设,主抓陕西绥德臻梦公司高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品项目、河南德威镁轮毂等项目建设进度。二要积极升级原镁生产工艺,提升质量、降低成本、保护环境。三要充分发挥榆林研究中心、新材料(镁合金)研究院的作用,争取镁产业科技成果在榆物化,全面推动我市千亿级镁铝产业的发展步伐。
        副市长王国忠、副秘书长高光耀、神木市、府谷县、市发改委、市财政局、市招商局等部门领导、相关企业代表参加了本次会议。

        来源:榆林市工业和信息化局