2018格尔木盐湖镁产业论坛召开——文献军指出:镁产业已具备快速发展的条件

添加时间:2018-08-27  编辑:臻梦镁业  浏览:204次

镁业论坛会场

        8月的格尔木高原风光秀美。在青海盐湖成立60年之计,8月22日,2018格尔木盐湖论坛之镁产业论坛在青海省格尔木市会议中心召开。论坛由中国有色金属工业协会镁业分会、青海盐湖工业股份有限公司、格尔木市人民政府主办,青海盐湖镁业有限公司、青海海镁特镁业有限公司、青海盐湖特立镁有限公司承办。本次论坛以循环经济、绿色发展为主线,加快推进中国镁产业快速发展的新征程。

        论坛分为开幕式和主题报告两个环节,中国有色金属工业协会副会长文献军、青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民出席并致辞。开幕式由中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海主持,主题报告会由中国有色金属工业协会镁业分会秘书长孙前主持。来自镁产业国内外研发、生产、应用等单位的代表100余人参加了论坛。


中国有色金属工业协会副会长文献军

        文献军在致辞中代表中国有色金属工业协会对论坛的召开表示祝贺,并对各企业家长期以来对中国有色金属工业协会以及镁业分会的支持表示了感谢。
        他表示,对镁产业充满了希望。他在论坛中对镁产业的发展谈了几点认识。他认为,中国镁产业具备进入快速发展通道的条件,原因有以下几点:一是镁是我国常用有色金属中唯一一个具备资源优势的品种;二是经过20年发展,镁产业形成了一定规模,尤其在镁合金及变形镁合金等方面做了大量的工作及研究,在未来会必将转化为生产力;三是镁合金在所有金属产品中,基础研究占得比重较高,处于国际领先地位;四是鹤壁、府谷等地方政府高度重视镁产业发展,积极打造镁产业集群。
      同时,他指出,镁产业也存在与其他产业的共性及个性问题。一是对外依存度依然很高,2017年我国镁产量占全球85%,消费量占全球38%,以出口为主导型的特征并未发生改变,对国际市场的依赖程度还是较高。二是企业规模和集中度还是偏低,镁行业以民营企业为主,生产规模小,使企业压力小且动力小,抱团取暖的迫切性低。三是镁是钢铁、铝等金属结构材料的极佳接替材料,虽然铸造合金方面有突破,但电解合金方面才刚起步,镁的多元化发展值得寻求突破。
对此,文献军根据镁产业存在的问题提出几点希望:冶炼行业要尽早加大环保投入,电解行业要降低成本;坚持扩大镁应用,实现消费突破;加强战略研究,对镁产业作长期谋划,定位发展方向,联合政府部门积极推动镁产业发展。

中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海

 

中国有色金属工业协会镁业分会秘书长孙前主持专业报告

 

青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民

 

青海盐湖镁业有限公司总工程师刘国建

        谢康民借此机会,谈了对镁行业发展的看法。他认为,镁工业历史辉煌,前景光明,并且机遇在前,使命光荣。镁是第三金属,有较好的发展前景,镁发展与世界同步,是能与国际市场相抗衡的金属之一,我们要努力把镁做大做强做优。另外,需加强合作,携手共进,与镁业人士共同实现中国梦,中国“镁”梦。
  

尚轻时代金属信息咨询(北京)有限公司、尚镁网总经理董春明


海镁特集团首席执行官尼克·安德鲁斯


重庆大学教授蒋斌

        在主题报告环节,重庆大学教授蒋斌结合国家镁合金材料技术研究中心目前主要研究方面和承担的主要研究项目,及工程化应用成果作了《镁合金现进加工技术思考》的报告,同时对国家镁合金材料技术研究中心基本情况作了介绍。
  

重庆大学教授张丁非


上海镁镁合金压铸有限公司总经理惠晓微

        青海盐湖镁业有限公司总工程师刘国建指出,青海盐湖在60年发展之计,按照“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的战略布局,着力建立中国的生态镁锂钾园,积极推动盐湖循环经济取得新发展。另外,青海盐湖作为采用清洁能源生产镁的基地,愿同镁业人士一同开拓镁及镁合金生产水平与应用领域,壮大世界“绿色镁”新产业。
        尚轻时代金属信息咨询(北京)有限公司、尚镁网总经理董春明用夯实数据资料展现了我国镁工业走过的60年及取得的成就,并对国内外镁工业作了介绍与分析,指出我国镁工业面临技术、工艺不完善,人工成本高、环保压力大、市场需求不足、政策支持力度低、科技研发力量分散等诸多问题,但困难重重的中国镁业仍然闪现积极因素,在镁合金研发与应用方面有所进步。他指出,中国镁工业要逐步实现产业升级和转型,才能将潜在优势变为现实优势,从依赖出口增长向扩大内需的转变;从被动增长向主动增长的转变;从粗放型增长向创新型增长转变;从生产制造向服务制造型转变。
        在盐湖镁业逐步投产运行之际,董春明认为,有必要对盐湖镁项目加强认识与了解,这是由资源性、技术性、历史性、社会性、经济性、生态性、战略性等多种特殊性要素所集成决定的,是有其逻辑性的,并非一般意义上的可复制的工业投资项目。项目评估及规划、战略也要有更多的考量。最后,他对盐湖镁产业基地发展提了建议:一要落实习近平总书记指示,在国家层面研究出台《盐湖资源开发和循环经济发展指导意见》,形成盐湖资源有序开发和产业协调发展的顶层设计,盐湖资源开发上升成为国家战略,成立推进规划和战略落地实施的联席机构。二要推进实施大集团战略,以资源配置、债转股、股权转让等为条件,以更大视野更宽广的胸怀,吸引中央企业和海内外大公司、大资本、大客户参与盐湖资源开发,参与盐湖集团供给侧结构调整,解决地方企业资金债务压力和融资难的问题,要素成本高的问题。加快形成盐湖资源开发命运共同体、利益共同体,实现开放发展、包容发展、共享发展的新理念新格局,不负盐湖有序开发、国家战略实施的重大使命。
        MGONTEC LTD海镁特集团首席执行官尼克·安德鲁斯向与会嘉宾分享了海镁特近些年的研发、专利技术等成果。上海镁镁合金压铸有限公司总经理惠晓微、重庆大学教授张丁非分别作了《镁合金在汽车领域中的应用及未来发展趋势》《盐湖镁资源利用与循环经济、绿色发展》的报告。


交流会现场

        8月23日,与会人员先后参观了青海盐湖镁业有限公司电解、铸造车间,海镁特成品车间。据了解,青海盐湖镁业有限公司镁厂电解镁生产技术采用的是挪威海德鲁厂的电解炼镁技术,它具有能耗低、单槽产能大、回收氯气浓度高和对环境污染小等特点,青海盐湖在引进吸收消化的基础上进行了改进,使其工艺更加优化、更能适应青海盐湖的资源条件和地理环境。参观结束后,青海盐湖镁业有限公司组织了企业交流活动,来自全国各地的企业代表对实际生产中遇到的问题进行了沟通与交流,并对青海盐湖镁业的发展提出希望建议,众多参会代表认为,青海盐湖镁业应发挥地理与资源优势,在冶炼方面引领创新,为扩大应用牵头努力,引起国家重视,推动镁业快速发展。