全降解骨修复用高性能镁合金技术取得突破

添加时间:2018-07-03  编辑:臻梦镁业  浏览:80次

        近日,由上海交通大学等单位承担的863计划课题“新型可控降解骨修复用镁合金材料研发(2015AA033603)”通过技术验收。该课题通过关键技术的突破,使我国具有自主知识产权的全降解骨修复用高性能镁合金材料实现了体内“均匀可控降解”,并实现了规模化的高质量稳定制备生产,开始为国内医疗器械企业实现医用镁合金材料供货。

        医用镁合金材料及其骨植入器械因具有良好的生物相容性、强韧性和体内可降解性,被誉为“革命性的金属生物材料”,广泛应用于骨折内固定骨钉、骨板、骨组织工程支架等骨内植物材料,具有促进成骨,同时骨愈合后可自行降解消失,但是镁合金材料能否实现均匀可控降解是其能否广泛临床应用的关键。

我国自主研发的可控降解镁合金骨钉和骨板系统

我国自主研发的可控降解镁合金骨钉体内降解过程

       该课题突破了高强韧可控降解镁合金材料设计、工业规模的均质洁净化熔铸、高性能镁合金型材挤压加工、镁合金骨折内固定骨钉、骨板设计及精密加工、高粘结力的可降解钙磷涂层等核心技术,攻克了镁合金体内均匀降解的难题,解决了镁合金骨内植物体内产气的临床实际问题,获得具有完全自主知识产权的可控降解镁合金材料及其骨折内固定骨钉、骨板的批量化制备技术并实现了量产。目前骨钉已经完成临床前的动物实验,正在报批临床试验。
        可控降解骨修复用镁合金材料及其植入器械是我国未来医疗器械产业发展的重点方向,具有较大的临床需求。该研究成果为我国发展自主知识产权的可控降解镁合金骨内植物器械奠定了坚实的材料基础。
        来源:科技部网站