中国工程院院士潘复生:镁合金能源100%可循环利用

添加时间:2018-05-28  编辑:臻梦镁业  浏览:38次

潘复生工学博士,重庆大学材料学科教授,博士生导师,中国工程院院士。现任重庆市科学技术协会主席、重庆市科学技术研究院院长。国家镁合金材料工程技术研究中心主任。德国斯图加特大学和日本千叶大学客座科学家。获国家发明专利130多项。

        5月24日下午,中国工程院院士,重庆大学教授、博士生导师,重庆市科学技术协会主席,重庆市科学技术研究院院长,国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生做客第二届科交会蓝火大讲堂·院士报告会,在惠州城市职业学院学术报告厅作题为《当代科技发展现状趋势和若干思考》和《镁合金新材料及先进加工技术研究进展》的主旨报告。现场,来自惠州市直机关单位、惠州市有关企业、惠城区政府机关单位、惠州市青年商会代表以及惠州城市职业学院学生代表约500人聆听报告。

资源再生及发现新资源为核心科技问题
        报告会上,潘复生从中美贸易战进入主题,严肃庄重地向在座听众讲述了科技创新的基本概念、当代社会面临的若干重大科技问题、当代科技发展现状与趋势以及为什么要发展镁合金。“以基础研究为重点的知识创新是一个国家创新体系的重要组成部分,没有知识创新的突破,技术创新就不可能持续发展,有效的技术供给就是空话。如果把知识创新的主体也放在企业显然是不合适的。”潘复生向在座听众介绍了科技创新体系的三种分类以及创新主体的多样性。
        “解决资源危机迫在眉睫。”潘复生从石油、天然气、煤、铁矿、铝矿等的储量估计使用年限,并表示现今社会的核心科技问题是资源再生或发现新资源,譬如开发风能、太阳能、海洋能等非化石能源的可再生能源,尽可能实现材料的循环利用以及镁矿等新矿产或新能源的发现和应用。
        “全球科研投入总量呈迅猛增长态势,2013年的全球科研投入资金高达1.67万亿美元(以目前的购买力平价美元计),为2003年836亿美元的2倍,年均增长率为7.2%。”潘复生表示,在信息科技依赖性大幅增加的当今社会,信息科技的竞争已成为国家之间科技竞争的重中之重,全社会对信息科技的依赖性越来越强,全自动化、高度智能化和无人现场操作将成为主流,而人工智能将能够渗透至各行各业,并助力传统行业实现跨越式升级,实现全行业的重塑,成为掀起互联网颠覆性浪潮的新引擎。

“镁资源是取之不尽用之不竭的”
        此外,潘复生提出社会科学与自然科学的交叉将成为新热点,技术加工正在成为我国战略新产业。为什么要发展镁合金呢?“因为镁资源是取之不尽用之不竭的。”潘复生就镁合金产业的现状与未来向听众进行详细阐述。他表示,研究镁合金是因为镁合金性能特色明显,应用潜力巨大,譬如镁合金减震性能好,是铝合金的25倍以上;导热性能及屏蔽性能好于铝合金;镁合金弹性模量和骨质材料相近,可降解,因此其生物特性也好;此外镁合金能源特性优异,100%可以循环利用。
        “在有效降低能耗和排放的情况下,镁合金还具有非常好的功能特性,因此在国防军工、交通工具、3C产品、能源产品、医疗等领域有巨大的市场需求。”潘复生说,镁合金作为战略性新材料已列入国家规划。在当今社会,镁合金应用量已超过30万吨。其中汽车行业是镁合金消费的第一大户。“镁合金方向盘骨架已在80%以上的汽车上得到大规模应用,仪表盘支架、中控支架、显示屏支架、空调支架等大尺寸镁合金零部件已在高端品牌汽车上大规模应用。”潘复生说,此外,还有在轨道交通、摩托车、电源、高导热产品和高阻尼产品、生物材料上的应用等。潘复生表示,越来越多特大企业的参与将为镁产业的未来发展提供更科学的管理保障,节能减排压力的增大、国防安全级别的提升和生活品质要求的提高将为镁产业的未来发展提供快速增加的市场需求。
来源:东江时报