【同仁风采】劳动创造一切

添加时间:2018-05-11  编辑:臻梦镁业  浏览:142次

春风轻轻吹拂着大地,
大地执着迎接着朝夕,
朝夕抚摸映照着禾苗,
禾苗成长孕育着希望,
播种希望,收获梦想!
——题记

        劳动是人们既熟悉又陌生的一个名词。说它熟悉,是因为人们每时每刻都离不开劳动;说它陌生,那是因为一般人并不能真正懂得劳动的真谛和重要性。懂与不懂,正是先进与落后、成功与失败、高尚与庸俗的区别。要想成为先进的、成功的、高尚的人就必须懂得:劳动创造一切。俗话说“民以食为天”,温饱问题从来就是天下百姓的头等大事,没有吃饱的肚子,就没有创新的文明和和谐的社会。诗经《小雅·甫田》中就有提到,没有农业“父母何怙,父母何食,父母何尝?”可见,农业不仅事关温饱生存,还关乎中华美德和孝道文明。因此古往今来,人们一直孜孜不倦地挥洒智慧和汗水,探索着农业生产的方式方法。
        为了让员工吃到健康的蔬菜,赓续自力更生、艰苦奋斗的创业精神和臻于至善、创造一切的发展理念,公司高层提出恳荒种菜的倡议和号召,并给每个领导、每个部门划分了责任田,随即同仁们便不畏风雨、热火朝天地干起来,完成着从施肥、松地、买菜苗到抡镐挥锹的播种再到铺地膜、浇水等一系列过程,体验着劳动的滋味。完成之后他们站在田头,擦着汗水,看着一片荒芜变成绿海,闻着泥土与植物混在一起的清香,想象着不久的将来一支支玉米、一架架黄瓜、一颗颗西红柿挂满枝蔓,以及满地的西瓜、小瓜、青菜、辣椒……脸上洋溢出幸福的笑容,内心不由自主的感动自豪。不由感慨:每一份付出都是值得的。

        劳动是一种过程,是一种状态。劳动是用时间衡量的、向着理想不懈追求的过程。车间工人的生产、加工过程是劳动,质控部严格把关产品质量是劳动,财务部保障公司的资金运转是劳动,行政部为各部门提供工作、生活服务是劳动,市场部运作采购与销售产品是劳动……劳动是风,吹拂在生活之表;劳动是水,流淌在生活肌体之内;劳动是阳光,照耀在臻梦人健康的灵魂之上。处在劳动之中的人,总是心无旁骛地朝着既定的目标前进,他们有成功的信心,有战斗的勇气,有坚守的毅力,懂得劳动的真谛并享受着劳动带来的愉悦。
        劳动最忌懒惰。一个游手好闲的学生、一个照读教参无心备课的教师、一个满足工资不思进取的工人、一个只为糊口不为丰收的农民……都站在劳动的消极面上。他们不明白劳动的真谛,享受不到劳动的愉悦。
劳动决定成功。演员银幕上闪光形象的背后,凝聚着几个月甚至几年的台前幕后的排练;歌手在晚会上一气呵成的高歌,不知要多久的练习。这就好比一匹宝马,必须在汗血如注的奔跑中才能得到伯乐的青睐,成为战将的伙伴。成功需要劳动的积累,蜚声海内外的一代宗师季羡林先生,早年出国苦读,归国后不懈苦攻,几番研读《四库全书》,笔耕几十年,把寂寞、平淡当作劳动生活的常态,终于走上辉煌的人生顶峰,几十年朴素劳动涵养出的高尚的个人风范,为他赢得了世人的普遍称赞。
劳动不分先后。青年人前程远大,道路漫长,要明白“劳动要趁早”的道理,只有咬紧牙关,坚持奋斗,英勇战斗,才能创造非凡的业绩;中年人,是社会的脊梁,责任重大,来不得半点的松懈;老年人,也可以老当益壮,发挥余力,继续创造价值。然而有一点不可回避,那就是青年时期,是人生的黄金时期,能最大限度地创造生命的价值。
        人类从蛮荒走向文明的历程证明:劳动创造了人本身,劳动创造了智慧,劳动创造了一切。自力更生,艰苦奋斗是臻梦人所需要的特有品质,在集体劳作中为臻梦人带来丰富的精神财富,带来了战胜一切困难的信心和勇气,同时也更好的展示了臻梦人的风采。员工对待工作如果也能像对待幼苗那样精心浇灌、细心施肥、小心除草,公司的发展一定能蒸蒸日上,再创新辉煌。让我们纵情投身到劳动的洪流中吧!