乘中国“镁”景 圆世界“镁”梦 ——见证盐湖镁业发展的又一刻

添加时间:2018-04-21  编辑:臻梦镁业  浏览:116次

        四月的察尔汗盐湖,碧波荡漾,生机无限。坐拥40多亿吨镁资源,储量居世界第一的大盐湖迎来镁产业发展又一新的里程碑。继2017年1月金属镁一体化项目核心装置年产10万吨金属镁装置试车取得突破性进展,金属镁脱水装置成功产出无水氯化镁,工艺全线打通,实现金属镁试车的全面重大突破之后, 2018年4月18日,青海海镁特镁业有限公司在察尔汗盐湖金属镁一体化项目——镁合金铸造车间盛大开业,强强联手,铸造世界“镁”梦。来自国内外的镁产业专家、学者及客户共同见证了这一重要时刻,期盼乘中国“镁”景,圆世界“镁”梦!
    海镁特集团是目前国际上最大的纯粹生产、研发镁合金、镁阳极及相关制品的上市公司,其客户遍布世界各地。盐湖股份公司是国内最大的钾工业基地,国家级柴达木循环经济试验区的龙头骨干企业,盐湖人经过十多年来的不断探索和不懈努力,第一块盐湖卤水镁锭已成功下线,盐湖生态镁锂钾园已具雏形。
    多年来,海镁特集团与盐湖股份公司优势互补、强强联合,建立了良好的合作关系,成为了最佳的合作伙伴。青海工厂的开工、建成和投产,将为双方携手共同打造中国乃至全世界最大最环保的镁合金生产基地打下坚实的基础。
    2016年8月22日,习近平总书记视察盐湖时特别嘱托“一定要把金属镁项目办好”。党的十九大报告特别提出“发展清洁能源是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务”。
    镁作为目前世界上可应用的最轻的金属材料,被誉为“21世纪绿色工程材料”,镁产业是未来的朝阳产业,发展潜力巨大。盐湖股份公司把“镁”摆在中国盐湖生态镁锂钾园发展战略的首要位置,因为盐湖拥有独特的资源优势,拥有像海镁特集团强大的合作伙伴,海镁特集团拥有广阔的市场优势,双方均拥有世界领先的技术水平,对盐湖镁产业的未来前景充满信心。
    海镁特格尔木生产设施在设计上充分利用了青海太阳能、水能和风能等85%的巨大且不断发展的再生资源,这为低碳镁合金制造设定了一个全新的国际标准。澳大利亚大使馆副大使董正德说,“这不仅有利于中国乃至全球减排污染防治工作的进展,更有利于满足市场和客户的不断需求”。
    “青海盐湖广阔无垠,这里自然风光与制作现代化工业设施形成强烈对比,让人不禁感叹。”董正德说,“这里的自然之美不断提醒我们要实现低碳循环发展。要实现可持续发展,就要做好环境保护工作,让后代继续享有这样的自然之美”。
        据介绍,已经试车的10万吨纯镁的年产量,仅仅是海镁特实现更大愿景的第一个阶段,预计在未来几年内,将会有显著扩张。当达到最大产能时,青海项目第一阶段的产量将会达到全球金属镁产量的12%,在未来几年内,该工厂将会成为全球最大且最重要的金属镁生产基地,不断满足全球越来越多的需求量。
    当天,来自中国、欧洲、日本、韩国、越南等国的客户也到场参观,为这一项目带来了巨大的支持。森村商事株式会社野村满二表示,在与海镁特的长期合作中见证了其业务的每一个发展历程和这一重要的历史时刻,利用青海盐湖镁业的纯镁,青海海镁特这一工厂将生产和供应世界上最绿色环保的镁合金材料,相信,会具有广阔市场。
    中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海对该项目给予了充分肯定,希望各方加强协作,共同推动镁产业链延伸发展,为国内外市场提供更多既环保又符合市场需求的镁合金产品。
    青海盐湖工业股份有限公司董事长王兴富表示,愿与海镁特集团以及借助政产学研用媒金各种平台,携手共进、精诚合作,集中智慧、凝聚力量,共谋发展、共享未来,一同谱写“中国镁梦”的宏伟新篇章。期间,与会镁产业专家学者围绕镁产业发展进行了深入研讨,提出了许多促进镁产业发展的意见和建议,对促进盐湖镁产业发展具有重要的指导和推动作用。
    这是一场高原初春最“镁”的约会,相信,大美青海,有“镁”更美!
    海西州州长助理朱琪,柴达木循环经济试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞,副市长赵宏升等出席庆典仪式。
        来源:青海格尔木市门户网站